Жан-Эрик Вернь: У болидов Формулы-Е проблемы с тормозами

20150110-danbathie-CurrentE-EVENT-9464-873x580Пилот Andretti Жан-Эрик Вернь, искренне поделился своим мнением о новом чемпионате Формулы-Е.

«У электрических технологий есть будущее, и тот факт, что современные машины Формулы-1 оборудованы мощным электромотором, это доказывает. Мне кажется, Формула-E призвана стать прогрессивным чемпионатом, ведь эти технологии всем интересны. Это видно по желанию городов принимать гонки этой серии.

Машина совершенно не похожа на Формулу-1, поэтому у меня не было особых ожиданий. Она полностью электрическая и довольно тяжелая. Это всего лишь первый год существования чемпионата, так что мне кажется, машина будет активно дорабатываться в ближайшем будущем.

Прежде всего, речь идет об эффективности тормозов. Машина довольно плохо тормозит, а гонщик неожиданно для себя блокирует колеса. Приспособиться к этому нелегко. Но учитывая все названные аспекты, мне кажется, первые результаты обнадёживают. Работы для гонщика хватает, в частности, надо экономить энергию, но в целом дел в кокпите гораздо меньше, чем в Формуле-1. Машина сильно отличается от Формулы-1, но остается при этом автомобилем на четырех колесах и с рулем, а это самое главное.

На протяжении трех лет у меня была машина, которая в квалификациях не позволяла мне бороться за попадание в десятку или подняться выше 9-й позиции, даже если я идеально проехал круг. Не говоря о том, что в 2014-м я на 10 кг превышал минимальный вес. Не могу сказать, что меня это очень расстраивало, но должен признать, что мне было приятно вернуться за руль машины, которая ничем не отличается от остальных и позволяет бороться за лидирующие позиции. Это немного меняет жизнь».

Читайте также: