Антонио Феликс да Кошта: Важно всегда быть в хорошей физической форме

Пилот Amlin Aguri Антонио Феликс да КоштаПилот Amlin Aguri Антонио Феликс да Кошта, победивший в гонке этапа Буэнос-Айреса, сказал, что крайне важно всегда находиться в хорошей физической форме, чтобы справиться с высокими гоночными нагрузками на тело.

«Я тренируюсь каждый день в тренажерном зале, уделяя особое внимание конкретной программе, которая состоит из упражнений для шеи, верхней части тела и рук, — сказал да Кошта. – Я также занимаюсь дополнительно разными видами спорта: бегаю трусцой почти каждый день, люблю серфинг, так что я действительно пристрастился к спорту, который постоянно поддерживает меня в тонусе»

В наши дни требования к физической подготовке пилота очень высоки. Но особенного внимания требует одна часть тела пилота – шея. Именно она подвержена максимальному воздействию от перегрузок во время гонки. Во время входа в крутой поворот на высокой скорости, голова тяжелеет в три раза и более, поэтому шея должна выдерживать столь значительные перегрузки.

«Перегрузка может быть очень высокой в гоночной машине, — добавил да Кошта. – Поэтому тренировка шеи крайне важна. Как и важно правильное питание. У меня нет особой диеты в те дни, когда я не участвую в гонках, но в дни гоночных уик-эндов стараюсь есть углеводы и пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Но физическая подготовка не спасет вас от психологических нагрузок. К этому нужно просто привыкнуть. Только постоянный прессинг может вас приучить к психологическим нагрузкам. Сила воли тренируется также, как и тело.

Когда я участвую в гонке, то сосредоточен только на ней, стараясь забыть обо всем на свете. Когда же я приезжаю домой, то стараюсь насладиться семьей и друзьями. Это дает хорошую мотивацию на очередные достижения».

Читайте также: