Верня наказали общественными работами за попытку подстроить выезд машины безопасности

Судьи Формулы Е наказали нового чемпиона серии за призывы к напарнику останивить машину на трассе по ходу гонки в Нью-Йорке, чтобы вызвать появление автомобиля безопасности.

Жан-Эрик Вернь, который в воскресенье завоевал свой второй чемпионский титул в Формуле Е, был приговорен судьями FIA к одному дню общественных работ. Такое наказание было назначено французу за неспортивное поведение в субботней гонке в Нью-Йорке – он пробовал манипулировать действиями своего напарника Андре Лоттерера.

Первая гонка финального уик-энда запомнилась множеством столкновений. Вернь, который приехал в Америку лидером сезона, стал участником одного из них уже на втором круге. В шестом повороте произошла массовая авария, по ходу которой оказались разбиты машины самого Жана-Эрика и его партнера по DS Techeetah Лоттерера.

Оба смогли продолжить движение, причем Вернь сразу поехал в боксы, а Лоттерер остался было на трассе, но протаранил ограждение на следующем круге, еще сильнее повредив машину. Стремясь спасти свою гонку, Вернь по радио попросил команду, чтобы та скомандовала Лоттереру остановиться на трассе и тем самым вызвать автомобиль безопасности. Позже он уточнил, были ли его слова услышаны, и получил утвердительный ответ.

Судьи FIA, изучив эту ситуацию, признали Верня виновным в попытке манипулировать ходом гонки, что является нарушением требований статьи 12.3.1c Международного спортивного кодекса, и приговорили к одному дню общественных работ.

В официальном документе сказано, что Жан-Эрик «знал, что машина №36 [Лоттерера] повреждена в результате аварии в шестом повороте, потому гонщик теряет время и больше не претендует на очки.

Он выразил опасения за свою безопасность и безопасность других пилотов из-за обломков на асфальте, потому попросил инженера машины №36 остановить ее на трассе».

Резолюция гласит: «Обязанность спортсмена такого уровня – действовать честно и корректно, являясь примером для других пилотов на всех уровнях автоспорта».

Пока не ясно, как и когда Вернь будет отрабатывать свое наказание – обычно в таких случаях пилотов привлекают к работам по организации гонок. Решение судей никак не затрагивает ни его чемпионский титул, ни заработанные французом очки.

Ранее два дня общественных работ получил Макс Ферстаппен после стычки с Эстебаном Оконом на Гран При Бразилии 2018 года.

Читайте также: