Формула-Е проведет гонки на внедорожниках

Формула E возьмет на себя проведение нового чемпоната электровнедорожников Extreme E, гонки которого будут проводиться в таких сложных для прохождения местах, как Гималаи и Арктика.

По данным Motorsport.com, проект, который пока находится на ранних стадиях проработки и планируется к запуску в 2020 году, был представлен автопроизводителям и является моносерией с ограниченными областями для развития. К таким областям относятся моторы и аэрообвес. У шасси будет единая спецификация, а машины будут напоминать внедорожники.

Проект возглавил победитель Indy 500 2003 года Жиль де Ферран, назначенный в этом году спортивным директором McLaren. Проект получил поддержку генерального директора и основателя Формулы E Алехандро Агага.

«Extreme E – новый проект, управлять которым будет Формула E. Это пока все, что я могу сказать, – рассказал Агаг Motorsport.com. – Формула E возьмет на себя управление этим проектом. Он пока находится на раннем этапе. Но, надеюсь, Жиль де Ферран, который руководит проектом, скоро сделает объявление с новыми подробностями. Но это все, что я могу сказать».

На вопрос, насколько важны электровнедорожники для автопроизводителей, Агаг ответил: «Внедорожники – самое главное. В этом направлении двигаются большие автопроизводители».

Ограничением на ряд областей разработки машин, но при этом возможностью для автопроизводителей, которые хотят принять участие в серии, инвестировать в развитие определенных деталей, Extreme E будет похожа на Формулу E – подобные технические условия использовались в чемпионате со второго сезона.

При этом есть и отличие – в Формуле E четыре сезона команды выступали на едином шасси, а в Extreme E производители будут использовать гоночные силуэты серийных моделей.

Читайте также: