Саудовская Аравия примет первую гонку на новых машинах Формулы E

Формула Е объявила о заключении десятилетнего контракта на проведение этапа в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде; первая гонка состоится уже в декабре 2018 года.

Этап в Эр-Рияде станет первой гонкой Формулы Е на Ближнем Востоке. Она будет проходить на трассе, которую построят на окраине столицы. Также эта гонка станет первой в сезоне-2018/19 и дебютной для машин Формулы Е второго поколения.

Точная дата первого этапа пока не утверждена, поскольку календарь на следующий сезон ожидает официального подтверждения со стороны Всемирного совета FIA.

«Привести в Эр-Рияд первую гонку нового сезона – прекрасная основа для следующего этапа развития ABB FIA Формулы Е, – сказал основатель и руководитель Формулы Е Алехандро Агаг. – Это захватывающая и яркая страна, устремленная в будущее. Саудовская Аравия станет идеальным местом для дебюта машин Формулы Е нового поколения.

Мы считаем Саудовскую Аравию – учитывая новое видение принца Абдулазиза [бин Турки Аль-Файсаль Аль-Сауда, заместителя председателя министерства спорта Саудовской Аравии], принца Халида [Бин Султан Бин Абдуллах Аль-Файсаля, президента автомобильной федерации Саудовской Аравии] и всей страны – подходящим местом для начала новой главы в истории гонок на электрокарах.

Многие другие виды спорта уже увеличили свое присутствие в Саудовской Аравии, и теперь мы гордимся тем, что они выбрали Формулу Е из всех прочих гоночных категорий».

Гонка Формулы Е в Эр-Рияде является частью плана Саудовской Аравии Vision 2030, направленного на диверсификацию доходов в таких областях, как туризм и снижение зависимости от экспорта нефти. Эр-Рияд недавно уже принимал Гонку чемпионов, которую выиграл экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култхард.

«Саудовская Аравия смотрит в будущее, а Формула Е – будущее автоспорта. Именно поэтому для нас это столь захватывающая возможность, – сказал принц Абдулазиз. – Она прекрасно сочетается с планом страны, рассчитанным до 2030 года, и позволяет нам впервые в нашей истории увидеть гонки мирового класса на улицах столицы. Для всех болельщиков, мужчин, женщин, молодежи и стариков, мечта о проведении домашней гонки наконец сбылась.

Продолжительность сотрудничества в течение десятилетия даст Саудовской Аравии и Формуле Е платформу для создания долгосрочного наследия как для серии, так и для Королевства. Это новейшее мероприятие в серии соревнований, которые жители Саудовской Аравии теперь могут посещать семьями. Его преимущества выходят далеко за границы спорта и окажут позитивное влияние на все наше общество».

Принц Халед добавил: «Это событие и все, что его окружает – от приезда команд мирового класса до международного освещения по телевидению – является переломным моментом. Благодаря этапу Формулы Е в Эр-Рияде, интерес к гонкам и сопутствующим технологиям будет лишь расти, что позитивно скажется на статусе Королевства и продемонстрирует его растущие амбиции в спорте».

Читайте также: