Алехандро Агаг: Новый формат гонок Формулы Е будет сногсшибательным

Алехандро Агаг:

Моя подруга была на трибуне на этапе в Риме и потом рассказала, что позади нее сидел 10-летний болельщик, который знал абсолютно все о Формуле Е: в каких командах выступают гонщики и на каких машинах, а все взрослые внимательно его слушали. Думаю, это отличный символ того, как Формула Е захватывает внимание молодого поколения.

Полагаю, у решения привнести в серию новые технологии, не связанные напрямую с силовыми установками, высокий потенциал. Мы собираемся начать играться с этим в следующем сезоне. Мы еще не раскрыли формат гонок в пятом сезоне Формулы Е, но он будет близок к видеоиграм, и это снесет молодежи крышу. Этот формат гонок фактически придуман для них. Если мы сделаем 10-летних детей болельщиками серии, то они будут ее фанатами всю жизнь.

В фильмах про путешествия во времени людям приходится быть сверхосторожными в своих поступках, ведь малейшее их действие может полностью изменить будущее – это явление известно под названием «эффект бабочки». Но мы не переживаем о том, как наши маленькие поступки повлияют на будущее. Те мелочи, что мы сейчас делаем, могут обернуться как негативом, так и позитивом.

Примером тому является Формула Е. Можно посчитать, что это лишь мировое турне, развлекающее публику гонками, но мы можем изменить мир с помощью технологий, которые мы здесь используем. Ведь если у нас произойдет технологический прорыв, то потенциально он может полностью все изменить.

Приход крупных автопроизводителей создал большой полигон для испытания технологий, учитывая, сколько серьезных компаний вместе работает на одной и той же платформе. Формула Е – невероятно мощная платформа для развития и демонстрации технологий. И ее будет сопровождать огромная страсть со стороны фанатов, особенно молодых.

Силовые установки на новых машинах будут сильно развиваться, но мы уже говорим о третьем поколении! Первое поколение было чем-то вроде «давайте сделаем это», второе – огромным скачком в усовершенствовании старой технологии. Третье поколение будет чем-то совершенно новым.

Но именно производители сделают нашу платформу приносящей пользу. Мы просто предоставляем платформу и создаем большое зрелище, а производителям нужно прийти использовать платформу для развития технологий, которым всюду найдется применение – именно у них главные роли в той революции, на которую мы хотим вдохновить людей.

Эта эпоха была фантастической. Мы запомним ее как эпоху первопроходцев, романтическую эпоху. Думаю, последняя гонка в Нью-Йорке, где гонщики в последний раз сменят машины, станет немного ностальгическим моментом, буквально концом эпохи. Это было приключение, это был большой риск, но он окупился. И сейчас мы готовимся вступить, если хотите, во «взрослую» эру. Подростковые годы мы миновали.

Первый этап Формулы Е в Риме был потрясающим. Мы продолжаем становиться все лучше и лучше. После каждого этапа мы говорим, что это была лучшая гонка в истории, но этап в Риме действительно был таковым. Все было распродано, не осталось ни одного билета, и такое происходит все чаще и чаще. Все билеты, что были в продаже на этап в Цюрихе, разошлись за 30 минут.

Мы видим, что бренд Формулы Е становится все более и более популярным. Итальянские болельщики отличаются серьезным подходом, и обратная связь от них была отличной – им шоу понравилось. Мы подтвердили, что будем проводить гонку в том же месте еще пять лет. Ажиотаж вокруг гонки Формулы Е в городе был огромным – Рим вывел Формулу Е на новый уровень.

Чтобы организовать больше гонок, нам нужны места для этого. Хорошие места, красивые и не слишком разрушающие жизнь города. Рим в этом плане идеален, как и Нью-Йорк. Формула Е все больше и больше становится привычной частью городской жизни, как в Париже, где все рады гонке. И нам нужно больше таких гонок.

Мы должны идти на компромисс в плане роста числа зрителей в городах. Фанаты приходят на гонку, потому что она проходит в городе, но уличная гонка означает, что у нас не так много зрительских мест. Мы также не хотим взвинчивать цены – мы хотим, чтобы Формула Е была очень доступной, и мы хотим видеть детей на трибунах. Если же билеты станут слишком дорогими, то детей станет меньше. Трибуны Рима были заполнены семьями с детьми, и было прекрасно это видеть.

Читайте также: