Формула E рассмотрит приход новой команды в следующем сезоне

Количество гоночных коллективов в серии может увеличиться до прихода Porsche и Mercedes.

По данным Motorsport.com, независимый участник выразил желание выступать в Формуле E начиная с сезона-2018/19, что доведет число команд в ней до 11. При этом ранее было подтверждено участие в серии Porsche и Mercedes, но они должны прийти в «электрическую» формулу сезоном позже.

Руководитель Формулы E Алехандро Агаг подтвердил Motorsport.com возможность расширения стартовой решетки еще до появления на ней двух немецких марок, сказав о следующем сезоне: «Я не думаю, что команд будет 12, но их может быть 11».

Команду HWA, работающую с Mercedes в ряде гоночных чемпионатов, связывали с приходом в Формулу E с момента решения немецкой марки начать выступать в серии. При таком развитии событий логичным шагом для HWA в сезоне-2018/19 будет использовать трансмиссии Venturi.

По правилам Формулы E любая новая команда должна зарегистрировать свое намерение использовать клиентскую трансмиссию в следующем чемпионате до 15 января. FIA же оценит поданные заявки и опубликует окончательный список участников пятого сезона позднее по ходу 2018 года.

В Формуле E не допускается присутствие более 24 машин на стартовой решетке. Это означает, что в случае появления 11-й команды в следующем сезоне, по его окончании одна из них должна уйти из чемпионата, освободив место для Mercedes и Porsche.

Считается, что появление HWA в следующем сезоне позволит ей лучше узнать категорию перед приходом Mercedes. В таком случае поглощение команды немецкой маркой позволило бы избежать проблем с количеством участников.

Но по данным некоторых источников, Mercedes хочет работать в Формуле E с самостоятельной командой.

В таком случае HWA может выступать в категории отдельно от Mercedes. К тому же команде необходима новая гоночная программа после 2018 года – сейчас ее главной задачей остается обслуживание шести Mercedes-AMG C63 в DTM, но немецкая марка уйдет из серии по завершении ближайшего чемпионата.

Известно, что в долгосрочной перспективе Venturi рассматривает возможность сотрудничества с другой компанией, чтобы увеличить свои шансы в борьбе с серьезными конкурентами, обладающими хорошей финансовой поддержкой. Возможное слияние с HWA в будущем могло бы подойти обеим сторонам.

Venturi будет одним из девяти конструкторов трансмиссий в следующем сезоне Формулы E. У семи из них будут свои гоночные команды, а еще два останутся независимыми.

Audi, Jaguar, Mahindra, NIO, Dragon, Nissan (к ней перейдет заявка Renault) и Venturi выставят свои команды. Трансмиссия BMW будет использоваться Andretti. Что касается DS, то она собирается сделать Techeetah своей заводской командой вместо Virgin Racing, которая может остаться в роли клиента.

Предполагается, что успела Virgin согласовать сделку по поставке трансмиссии с неназванным производителем до 15 числа – последнего дня регистрации.

Читайте также: