Алехандро Агаг: Никаких гонок вооружений в Формуле-Е

formula-e-paris-eprix-2017-nelson-piquet-jr-nextev-tcr-formula-e-team-leads-jerome-d-ambro-5270457Босс чемпионата Алехандро Агаг заявил, что техническая программа серии не будет изменена из-за прихода новых производителей.

В 2019-м, когда стартует шестой сезон Формулы Е, к нынешним командам, в число которых уже входят Renault, Audi, BMW, Jaguar и другие, присоединятся Mercedes и Porsche. Вследствие этого у некоторых коллективов появились опасения насчет появления в чемпионате «гонки вооружений», особенно если у команд будет свобода в создании собственных батарей или аэродинамических деталей.

Босс электросерии Алехандро Агаг заверил, что у чемпионата существуют гарантии, которые предотвращают увеличение расходов и доминирование команд с большим, чем у других, бюджетом.

«Для этого мы и создавали Формулу Е. Когда в самом начале мы подошли к чертежной доске, мы разработали чемпионат таким, какой он есть сейчас, – сказал Агаг Motorsport.com. – Наши структура и правила созданы таким образом, чтобы они соблюдались, и каждому в рамках этих правил было комфортно, чтобы избежать «гонки вооружений». Мы не согласимся менять эту структуру для кого-либо.

Либо вы принимаете эти правила, либо не приходите сюда. Производители сами просят нас ничего не менять, поэтому мне нравится, как обстоят дела: мы не позволяем затратам вырасти и не меняем факта предоставления силового агрегата по установленной цене частным командам.

Я не беспокоюсь о том, сколько придет [новых] производителей. Я доволен этим, так как они станут отличным дополнением для чемпионата».

Формула Е должна остаться «утопической»

Босс команды DS Virgin Racing Алекс Тай рассказал, что один из производителей уже выступал за создание больших технических свобод в регламенте, чтобы с легкостью опередить конкурентов, однако ему было отказано.

«В прошлом году у нас была встреча в Берлине, на которой один из производителей сказал: «Мы хотим прийти и заниматься чем угодно» – сказал Тай. – Они хотели воспроизвести подход [футбольной команды] «Манчестер Юнайтед» – потратить больше всех [денег] и доминировать. В ответ мы сказали: «Абсолютно исключено».

Нам нужно сохранить этот утопический уровень, позволяющий прийти любому производителю. Ведь в будущем каждый производитель будет продвигать эти типы силовых агрегатов».

Также Тай подчеркнул, что предоставление частным командам возможности покупать силовые агрегаты по разумной цене станет ключом к поддержанию долгосрочного существования серии.

«Производители могут тратить на разработку столько, сколько им захочется, но мне нужно иметь возможность покупать их [силовые агрегаты] по разумной цене, что будет делать нас конкурентоспособными как команду, – добавил он. – Независимые команды могут зарабатывать деньги в Формуле Е, а производители могут на нужном уровне инвестировать, тратить сотни миллионов долларов и получать фантастический доход. Основы Формулы Е правильные, мы все это понимаем».

Вам также может понравиться ...