ФИА не определилась с календарем на третий сезон

Spacesuit-Media-Marta-Rovatti-Studihrad-Formula-E-Berlin-2016-qualifying-lotteryНовый сезон Формулы E стартует уже осенью, однако расписание этапов до сих пор не утверждено. В пятницу, 24 июня, очередная версия календаря обсуждалась в Турине на Мировом совете FIA по автоспорту, однако была отклонена.

Точные причины такого решения не называются, но по всей вероятности, главной проблемой календаря стали большие перерывы между этапами, а также его общая разбалансированность. В предложенной версии из 13 этапов чемпионата за первые полгода, с октября по март, должно было пройти три этапа, а затем ещё за четыре месяца, с апреля по июль – десять. Причём, в двух городах, принимающих финальные этапы серии, в Монреале и Нью-Йорке, должны пройти сразу по два этапа за уик-энд.

Закрыть большой промежуток между этапами в середине ноября и середине февраля предложено виртуальной гонкой 8 января в Лас-Вегасе, в которой пилоты должны были соперничать с болельщиками на виртуальной трассе. По результатам этой гонки, разумеется, очки начислять не предполагалось, однако победитель должен был получить значительный финансовый приз.

Кроме того, в календаре до сих пор много неизвестных. Места проведения сразу трёх этапов, 12 ноября, 1 апреля и 22 апреля, до сих пор не названы. Предполагается, что в ноябре серия отправится в Марракеш, а в апреле гонка пройдёт в Мехико, и затем либо в Сингапуре, либо в Лонг-Бич. Этап в Лондоне, несмотря на заявления руководства серии о важности его сохранения, в календаре отсутствует вовсе. Зато вновь появился этап в Монако, после которого командам предстоит отправиться в Париж.

Помимо календаря, на Всемирном совете рассматривались и некоторые другие вопросы, связанные с Формулой E. В частности была чуть скорректирована система начисления очков – в следующем сезоне пилоты будут получать за лучший круг не два, а одно очко. Победители новых тендеров на создание шасси и батарей также не были объявлены – в FIA обещают назвать их позже.

Читайте также: