Жак Вильнев: Я всегда восхищался Формулой-Е

_l5r1672Пилот Venturi Жак Вильнев рассказал, как он относится к Формуле-1, Формуле-Е и как он попал в новый чемпионат.

«Формула 1 пытается вместить в себя всё, а это неправильно, – объяснил чемпион 1997 года в интервью CNN. – Она старается приблизиться к характеристикам машин гонок на выносливость, использовать гибридные технологии. Компоненты системы ERS весят около 100 кг, и в результате машина теряет по 4 секунды на круге. Это не Формула 1, такая техника недостаточно экстремальна, значит, это бессмысленный путь. Формула 1 должна быть экстремальной, недоступной, сумасшедшей – именно такой она была всегда. Это что-то вроде лаборатории, в которой под силу решать любые задачи.

Многое делает Формулу 1 гораздо менее привлекательной для публики, в частности, DRS. Например, в Формуле E такого нет, при этом все начинают интересоваться Формулой E, и мы должны двигаться только вперед».

Канадский гонщик всегда восхищался новым чемпионатом электромобилей. В конце июля он провёл тесты с командой Venturi, а спустя несколько дней подписал контракт, став напарником Стефана Сарразена.

«Я смотрел гонки Формулы E, и мне было немного жаль, что я в них не выступаю, – вспоминает Жак Вильнёв. – Я с интересом следил за происходящим на трассе и говорил: «Было бы здорово в этом участвовать! Мне хотелось бы там оказаться». Затем я поговорил с Venturi, и мне позвонили, предложив провести тесты в Поль-Рикаре. Я сел за руль, проехал 30 кругов за рулем машины Стефана Сарразена. Тогда я впервые использовал чужое сиденье, а у Патрика Лемари, бывшего тест-пилота BAR, попросил старый комбинезон. Он изрядно обветшал и дурно пах, но оказался очень удобным. Тесты прошли хорошо и доставили мне удовольствие. Спустя пару дней я подписал контракт.

Когда участвуешь в новой гоночной серии, приходится многому учиться. Дело не только в прохождении поворотов на высокой скорости, но и в том, чтобы максимально выкладываться и искать способы ехать еще быстрее. Это касается любой гоночной категории. Мне всегда нравилось отыгрывать одну десятую, а затем еще одну, и так далее…

Я с удовольствием гоняюсь в центре городов между ограждениями, там у тебя нет права на ошибку – это полная противоположность тому, что произошло в Формуле 1. Формула E – это новый и очень сложный вызов.

Некоторым болельщикам нравится, что я выступаю в Формуле E. Другие не хотят ничего слышать об электрокарах и считают меня предателем. Но Формула E существует не для того, чтобы заменить Формулу 1. У неё нет такой цели, и её не должно быть. Это два разных мира.

Никогда нельзя сравнивать электромобиль с машиной с двигателем внутреннего сгорания, работающим на максимальных оборотах. Это не имеет смысла. Если бы я пришёл в Формулу E сразу после Формулы 1, то, возможно, разочаровался. Я не знаю. Этот чемпионат нельзя сравнивать с моим последним опытом в Формуле 1, ведь в 2006 году там были очень быстрые машины. У них была потрясающая скорость в поворотах и неплохая мощность».

Читайте также: