Бруно Сенна: Я не завидую пилотам Формулы-1

Current-E-Moscow-2015-Dan-Bathie-Formula-E-Mahindra-Racing-team-mates-Bruno-Senna-and-Karun-Chandhok-share-a-joke-873x580Бруно Сенна в этом году совмещает выступления в Формуле E в составе команды Mahindra с работой заводского пилота McLaren и участием в гонках GT. В интервью F1News.Ru он рассказал о том, как ему это удаётся…

Вопрос: Все пилоты Формулы E, которые входят в первую десятку – настоящие профессионалы с опытом выступлений в разных категориях. Но что из этого опыта более всего пригождается за рулём гоночных электрокаров?
Бруно Сенна: Это целая комбинация факторов. Вы должны пилотировать очень эффективно, но в то же время ехать нужно быстро. Так что в Формуле E приходится много работать головой – здесь пилотирование требует иного уровня осмысления. Обычно практически во всех других сериях надо просто ехать как можно быстрее и беречь резину, но здесь очень важна эффективность. Все это довольно сложно.

В любом случае, все гонщики Формулы E способны бороться за победы – в этом чемпионате очень высока конкуренция. Поэтому очень важно работать над собой и взаимодействовать с командой.

Вопрос: Расскажите поподробнее об особенностях Формулы E…
Бруно Сенна: Можно сказать, что в Формуле E ты словно стартуешь с полным баком, заведомо зная, что его не хватит, чтобы доехать до финиша. Поэтому ты должен ехать так, чтобы экономить энергию и при этом максимально её запасать при каждом торможении. Но если при этом в середине поворота ты будешь ехать на 1 или 2 км/ч медленнее, это будет означать, что ты теряешь энергию, и под конец дистанции у тебя будут проблемы.

И каждый раз, когда такое происходит, когда ты меняешь точки торможения, проходишь те или иные участки с разной скоростью, потом ты должен постараться побыстрее зарядить батарею. Т.е. с одной стороны надо ехать на пределе возможностей машины, но при том помнить, что за любую ошибку ты будешь расплачиваться энергией. Об энергии необходимо думать постоянно, тем более, когда борешься с другими гонщиками.

Если ведёшь борьбу с соперником, и из-за этого приходится отступать от заранее спланированной тактики, это может сказаться на дальнейшем ходе гонки. Так что Формула E – это не только состязание пилотов, это ещё и психологическая борьба.

Вопрос: Это совсем новый чемпионат – что вам нравится в действующем формате, а что не устраивает?
Бруно Сенна: Сложно судить, ведь любой аспект можно как улучшить, так и сделать только хуже. Вспомните, как проходил первый сезон в GP2 – проблем было очень много. А в Формуле E первый сезон складывается вполне гладко, хотя с машинами возникали некоторые сложности. Но в целом чемпионат набрал обороты, люди приходят смотреть гонки, хотя, конечно, в этом году некоторые трассы не соответствовали необходимым стандартам, но всё это будет учтено к следующему сезону. Так что в целом чемпионат проходит очень хорошо.

Вопрос: У вас есть опыт выступлений на всех знаменитых трассах – в Сильверстоуне, в Монце, в Спа, в Ле-Мане, а в Формуле E вы гоняетесь по городским улицам. Что вам кажется более интересным?
Бруно Сенна: Потенциально городские трассы могут быть очень интересными и сложными, но так же точно они могут оказаться очень плохими. Пару раз гонки Формулы E проходили на откровенно скучных трассах, но в основном было довольно весело и сложно. Кстати, похоже, что московская трасса – это классическое городское кольцо.

Что же касается каких-то недостатков, то в следующем сезоне всё будет уже намного лучше.

Вопрос: Вы выступали в Монако на машинах Формулы 1, а недавно участвовали там в гонке Формулы E. Можно как-то сравнить этот опыт?
Бруно Сенны: Начнём с того, что Монако – убийственная трасса как для Формулы 1, так и для Формулы E. По стандартам Формулы E – это практически полноценная, нормальная гоночная трасса, где есть зоны безопасности и очень гладкий асфальт. Наши электромобили ведут себя там довольно странно: они становятся намного стабильнее, и пилотировать их намного легче.

С Формулой 1 всё наоборот. Там мы после настоящих широких трасс вдруг приезжаем на узкое городское кольцо, где всё происходит с молниеносной быстротой. Так что тут всё воспринимается иначе. Разумеется, в случае с Формулой E эта гонка намного проще.

Вопрос: Чем работа команды в Формуле E отличается от работы в других, более привычных гоночных категориях?
Бруно Сенна: Подготовка шасси идёт примерно так же, как в GP2 или Формуле 3. Всё это механикам хорошо знакомо. Но когда мы заглядываем под моторный кожух, то в задней части машины всё устроено очень сложно. Возможности для настройки электроники здесь невероятно широки, и нужно проделать огромную работу, чтобы полностью задействовать весь потенциал машины.

По ходу гонки всегда надо учитывать какие-то температурные ограничения, ограничения по мощности, ведь технический регламент задаёт очень жёсткие рамки. С этими машинами должны работать очень грамотные инженеры и механики, потому что единственная технологическая ошибка может стоить вам победы. Такое было уже не раз, ведь все пока только учатся, но сложности действительно серьёзные.

Если говорить о настройках подвески, то здесь всё как с другими гоночными машинами – можно варьировать многие параметры. Мы не можем разрабатывать собственные компоненты, но с подвеской можно много чего делать. Однако динамика поведения машины иная, шины тоже, разумеется, работают иначе, поскольку это практически обычная дорожная резина.

Поэтому, когда вас что-то не устраивает в поведении машины, и вы собираетесь что-то менять в настройках, то всё это не так просто. Например, если проявляется недостаточная поворачиваемость, тут нельзя взять и сделать переднюю часть машины несколько «мягче», как это принято в таких случаях. Здесь, чтобы принять правильное решение, надо обращаться к опыту, полученному на тестах, потому что любые изменения сразу сказываются на работе всей машины.

В общем, здесь всё сложнее. К тому же, на её поведение очень влияет работа электрических систем.

Вопрос: В настоящий момент вы занимаете 10-е место в общем зачёте, хотя понятно, что вам несколько раз не везло, и гонки не удавалось довести до финиша. Но как бы вы в целом оценили сезон?
Бруно Сенна: Конечно, я недоволен такими результатами. В первой гонке у меня был отличный шанс финишировать в первой пятёрке, но машина сломалась уже в первом повороте. В Малайзии я собирался подняться на подиум, но сам допустил ошибку и готов это признать. Потом в нескольких гонках мы заработали немало очков, но в Майами опять подвела машина – с техникой нам действительно не везло. У меня не раз была возможность бороться за высокие результаты, но её не удавалось реализовать.

Потенциально мы могли бы добиться большего, и сейчас уже вряд ли можно говорить о победе в чемпионате. По ряду причин мы отстаём от лидеров на несколько шагов. Пытаемся наверстать, но соперники тоже прибавляют. Поэтому цель на две ближайшие гонки – подняться на подиум. У нас есть несколько идей по улучшению машины, к тому же, в команду пришли новые хорошие специалисты по электрическим системам, так что мы уже вовсю готовимся к следующему сезону.

Вопрос: А есть ли электромобили в вашем личном гараже?
Бруно Сенна: Пока нет! (смеётся) Но я уже брал на короткий тест-драйв Tesla, однако проблема в том, что это большая машина, а в Монако с большими машинами есть некоторые проблемы. В общем, пока я не уверен на 100%, что это правильный выбор. Возможно, придётся обратить внимание на более компактный электромобиль, но, конечно, хочется, чтобы он был быстрым!

Вопрос: Что вы считаете главным делом в этом сезоне – Формулу E или выступление в гонках на выносливость за рулём McLaren в классе GT3?
Бруно Сенна: И то, и другое важно. Разумеется, с Формулой E всё началось раньше, в связи с чем гонки этого чемпионата имеют приоритет по отношению к программе McLaren. Что касается следующего сезона, надо посмотреть, в какой мере будут пересекаться календари двух чемпионатов.

Но оба чемпионата имеют для меня равное значение. Разумеется, с McLaren мне бы хотелось сотрудничать на долгосрочной основе, но и с Формулой E тоже. Надеюсь, я смогу совмещать.

Если говорить о McLaren, то эта команда всегда занимала особое место в моём сердце. Они очень активно занимаются программой GT, потому что это важно для продвижения их дорожных спорткаров. Мы много занимаемся доводкой этой машины, и это тоже довольно весёлая работа. Я так же участвовал в работе над McLaren P1 GTR – это монстр мощностью в 1000 л.с., практически готовый к гонкам. Фантастическая машина, и я общаюсь с клиентами компании, её купившими, и тоже участвую в её доводке. Так что работы много, я много путешествую вместе с McLaren. И хочу выигрывать гонки и чемпионаты не только в Формуле E, но и добиться успеха вместе с McLaren.

Вопрос: Некоторые гонщики считают, что одна из главных сложностей Формулы 1 – постоянные путешествия, утомительные перелёты из страны в страну, с континента на континент и всё такое. Но сейчас вы выступаете сразу в двух гоночных категориях, да ещё иногда работаете на Гран При в составе бригады комментаторов телеканала Sky Sports. Видимо, ваш график теперь ещё более напряжённый, чем в годы активной карьеры в Формуле 1?
Бруно Сенна: Да, когда я перестал выступать в Ф1, то думал, что теперь буду намного меньше путешествовать. Но начиная со второй половины прошлого года и особенно в этом году всё это приобрело просто безумные масштабы. Иногда за несколько недель я совершаю два полных кругосветных путешествия. Разумеется, все это тяжело, и когда я возвращаюсь домой, мне нужна неделя, чтобы восстановиться, но часто этого времени нет. В общем, приходится тяжеловато.

Однако некуда деться, необходимо продолжать карьеру, хотя не думаю, что при такой нагрузке я смогу много уделять времени работе телекомментатора. Но если будет такая возможность – прекрасно!

Вопрос: Вы испытываете что-то вроде зависти к вашим бывшим соперникам, которые продолжают выступать в Формуле 1 сейчас, когда изменился технический регламент, когда на смену атмосферным моторам пришли гибридные силовые установки, когда машины стали намного сложнее?
Бруно Сенна: Конечно, машины Формулы 1 – самые лучшие, и с ними ничто не сравнится, если говорить об удовольствии от пилотирования. С другой стороны, Ф1 – не самая комфортная среда, и если ты выступаешь не в той команде, у тебя будут сложности. Да, я завидую из-за этих машин, но не из-за общей атмосферы. Например, в Формуле E обстановка очень дружественная, все хорошо друг к другу относятся, хотя все эти гонщики ещё несколько лет были моими настоящими врагами, когда мы вместе выступали в GP2 и в Ф1. А здесь мы прекрасно общаемся, вместе проводим время – здесь совершенно другая атмосфера. Думаю, автоспорт должен быть, скорее, таким, чем таким, как Формула 1 с её политикой, разборками и цинизмом.

Вопрос: Вы представляете бренд Tag-Heuer, являетесь его послом, но у McLaren тоже многолетние тесные связи с этой компанией. В вашем случае это как-то взаимосвязано, или это два разных проекта, и просто так совпало?
Бруно Сенна: Нет, это никак не связано. Я начал сотрудничать с Tag-Heuer в прошлом году, ещё до того как присоединился к McLaren. У этого бренда давняя история сотрудничества с моей семьёй: в детстве я видел, что Айртон носит часы этой фирмы, и, по-моему, первые часы, которые я купил, тоже были Tag-Heuer. Поэтому представлять этот бренд – большая привилегия, и я с удовольствием участвую в их программах.

f1news.ru

Вам также может понравиться ...