Нельсон Пике: На городских трассах всегда тяжело искать настройки

Current-E-Berlin-2015-Friday-Formula-E-Nelson-Piquet-prepares-for-shakedown-in-NextEV-TCR-garage-871x580Перед российским этапом Формулы E Нельсон Пике-младший лидирует в личном зачёте чемпионата с преимуществом всего в 2 очка. Но он считает, что на московской трассе у него есть шанс добиться успеха.

Вопрос: Вы лидируете в чемпионате — чего можно ожидать от предстоящей московской гонки?
Нельсон Пике: Пока всё идет неплохо, как мы и ожидали. Я хочу сказать, что такие трассы нам вполне походят — на всех городских трассах мы выступаем хорошо, мне они очень нравятся. Разве что в Берлине у нас были некоторые сложности.

Но когда нам вновь предстоит гонка на таком трудном городском кольце, как московское, можно надеяться, что мы сможем продемонстрировать все наши сильные стороны.

Вопрос: Есть ли какие-то особые секреты настройки машины Формулы E к таким гонкам?
Нельсон Пике: На городских трассах всегда тяжело искать настройки. Разве что можно попытаться настраивать машину совсем не так, как остальные — иногда это может дать преимущество. На городских трассах очень многое зависит от гонщика, и самое правильное — максимально сосредоточиться на работе за рулём. Это может оказаться результативнее, чем тратить время на поиски нюансов в настройках.

Тренировка перед квалификацией длится меньше часа, поэтому практически всегда ты можешь больше отыграть непосредственно на трассе, чем в гараже, работая с настройками.

Вопрос: Хотя Формула E отличается от всех других гоночных категорий, вероятно, от пилотов здесь требуются те же самые качества и такой же профессиональный подход к работе?
Нельсон Пике: Подход к работе везде должен быть одинаковым, в любой категории: надо полностью выкладываться, опередить всех остальных, лучше готовиться. Команда должна работать лучше, чем это делают соперники. Талант тоже не помешает.Например, мне удаётся расходовать энергию батарей лучше, чем другим гонщикам. Это какое-то особое чувство, но надо учиться, пытаться разобраться в технике, понять, как всё работает. В общем, как я и сказал, успеха добивается тот, кто лучше всех готовится.

Как всегда, надо всё собрать воедино — в этом залог успеха.

Вопрос: Как в Бразилии воспринимают Формулу E, ведь здесь выступает довольно много хороших бразильских гонщиков?
Нельсон Пике: Формула E пока в самом начале пути, а в Формуле 1 бразильцы выиграли 8 титулов. Например, если бы русский гонщик сейчас лидировал в Ф1, это наверняка стало бы одной из главных тем разговоров. Но у вас таких гонщиков пока нет.

А в Бразилии сложно конкурировать с Формулой 1, так что, думаю, должно пройти несколько сезонов, прежде чем Формула E достигнет такой же популярности. Но я уверен, рано или поздно это произойдёт.

[reklama1]

f1news.ru

Читайте также: