Жан-Эрик Вернь: Мне интересно в Формуле-Е!

1433181517_b_zhan-jerik-veЖан-Эрик Вернь, пилот Andretti, пока занимает 8-е место в личном зачёте Формулы E, но на его счету уже две поул-позиции, один быстрый круг и один подиум. В своем интервью он рассказал, что ему очень нравится этот новый чемпионат.

Вопрос: Формула E — совсем новая гоночная категория, но какой она видится вам, участникам этого чемпионата?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, это очень интересные гонки! Если учесть, что это первый сезон, машины работают очень хорошо, а в дальнейшем скорости будут только расти. По-моему, у этого чемпионата огромный потенциал и большое будущее.

Гонки проходят очень весело, ведь машины у всех одинаковые. Всегда много обгонов — в общем, всё здорово, и мне очень нравится.

Вопрос: Вы можете как-то сравнить Формулу E с другими гоночными категориями, в которых вам доводилось выступать?
Жан-Эрик Вернь: Я думаю, эти машины не стоит сравнивать с другими. Они совершенно иные, совершенно новые, разве что у них тоже четыре колеса и руль. Все гонки в Формуле E проходят по-разному, трассы невероятно интересные и совсем не похожи на те, к которым мы привыкли в Ф1 или других категориях.

Вопрос: Видимо, за исключением Монако?
Жан-Эрик Вернь: Да, конечно, за исключением Монако. Возможно, из Формулы 1 ещё можно вспомнить Сингапур, ведь там тоже городская трасса. Но, например, гоняться в центре Москвы совсем рядом с Кремлём — это просто фантастика! Не думаю, что подобное в принципе возможно в каком-либо другом чемпионате. Этим и уникальна Формула E.

Финал чемпионата пройдёт в центре Лондона — было много попыток организовать там гонку Формулы 1, но ни одна из них не удалась. Возможно, Гран При Лондона так никогда и не будет, а гонка Формулы E пройдёт в этом городе в первом же сезоне.

По-моему, просто прекрасно, что у нас есть возможность гоняться по улицам крупных городов мира.

Вопрос: Что нужно, чтобы добиться успеха в Формуле E?
Жан-Эрик Вернь: Как всегда, нужно оказаться в хорошей команде. Это очень важный момент. Разумеется, также нужен богатый гоночный опыт, и ты должен понимать, как работать с этими электрическими машинами — тогда можно рассчитывать на успех.

Вопрос: Вам помогает прошлогодний опыт пилотирования машин Формулы 1 с гибридными силовыми установками?
Жан-Эрик Вернь: Немного помогает, ведь нам приходилось думать об экономии топлива. Здесь топливо экономить не надо, но надо экономить энергию батарей. Хотя принцип примерно тот же.

Вопрос: Напоследок, расскажите о вашей работе в Ferrari в этом году?
Жан-Эрик Вернь: Работа очень интересная, я много занимаюсь на симуляторе по ходу подготовки к гонкам — это позволяет быть в курсе всех новых технологий, последних технических новинок, которые появляются на машине, и я нахожусь в тесном контакте с инженерами и гонщиками.

Очень здорово, что я присоединился к команде в год, когда она фактически полностью возрождается, и я горжусь, что стал одним из членов семьи Ferrari.

F1News.Ru

Вам также может понравиться ...