Алехандро Агаг: Круче нас — только Формула-1

FE_monaco_drivers_photoshoot

21 мая в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая гонке Формулы E, которая пройдёт в российской столице 6 июня. Алехандро Агаг, промоутер чемпионата мира по гонкам на электромобилях, дал эксклюзивное интервью F1News.Ru, ответив на несколько вопросов, посвящённых предстоящему московскому e-Prix, но мы затронули и другие темы…

Вопрос: Формула Е изначально задумывалась, как глобальный чемпионат, и его географию уже сейчас можно сравнить с календарём Формулы 1: совсем недавно проходила гонка в Монако, сегодня вы в Москве, а уже вечером окажетесь в Берлине, где в этот уик-энд состоится 8-й этап первого сезона. Наверное, вы уже ощущаете себя Берни Экклстоуном Формулы E?
Алехандро Агаг: (смеётся) Нет-нет! Нас невозможно сравнивать. Формула 1 существует много лет, и Берни Экклстоун – гений, который сделал Ф1 такой, какой мы её знаем сегодня. Но у нас другой чемпионат, применяются другие технологии, а гонки проходят по улицам крупных городов мира. У нас очень молодой проект, у которого другая целевая аудитория – можно сказать, наш зритель принадлежит к более молодому поколению.

Но мы очень довольны тем, как проходит первый сезон. Вы следите за нашим проектом с самого начала и знаете, что создать его было очень сложно. Нужно было решать трудные технологические задачи, задачи из области логистики, поскольку мы организуем наши гонки в центральных городских районах. Всё это очень непросто, но мы смогли найти решения.

Гонка в Москве станет ярким примером этого: проложить гоночную трассу в самом центре вашей столицы рядом с Кремлём, который можно считать одной из знаменитейших мировых достопримечательностей – по-моему, это просто невероятно! Это будет совершенно уникальный опыт – я бы сказал, что сейчас мы творим историю.

Так что мы вполне удовлетворены тем, как всё складывается. В ближайшую субботу пройдёт гонка в Берлине, за ней – в Москве, затем – в Лондоне. А после этого мы начнём готовиться ко второму сезону. Так что Формула E уверенно набирает обороты.

Вопрос: У московских властей, у ваших российских партнёров уже есть богатый опыт организации масштабных гоночных шоу Moscow City Racing, но настоящих гонок в центре столицы ещё не было. Вы сталкиваетесь с какими-то непредвиденными проблемами, с этим связанными, которых нет, скажем, в Монако, где уже не один десяток лет проходит Гран При Формулы 1?
Алехандро Агаг: Понимаете, поскольку раньше в Москве такие соревнования не проводились, то здесь действительно всё немного сложнее. Но это не связано с вашими организаторами – у них отличная команда профессионалов, а, кроме того, мы уже накопили определённый опыт проведения гонок в других городах. Московская команда в курсе местной ситуации, мы очень тесно сотрудничаем, эта совместная работа идёт очень хорошо, и мы очень довольны её результатами.

Но, разумеется, впервые прокладывать городскую гоночную трассу всегда сложно. Аналогичные проблемы были у нас в Пекине, в Майями, и во всех остальных местах, где проходили этапы Формулы E. Хотя в Монако действительно всё намного проще, поскольку гонку Формулы 1 они принимают уже 65 лет. Тем не менее, когда мы один раз проведём наши соревнования в Москве, после этого будет уже проще приезжать сюда каждый год.

Повторюсь: московская трасса проходит по таким уникальным местам, что мы, безусловно, готовы приложить какие-то дополнительные усилия. Это того стоит.

Вопрос: Позади больше половины сезона, и вы уже можете анализировать накопленный опыт. Что оказалось действительно позитивным – не сомневаюсь, это Fan Boost (голосование, которое через интернет проводится среди болельщиков, и в результате гонщики, которым публика отдала, предпочтение, получает возможность на использование дополнительного ускорения) – а что хотелось бы изменить в будущем?
Алехандро Агаг: Мы многое будем менять, например, будем ещё активнее продвигать Fan Boost, поскольку видим, что это нравится и публике, и автопроизводителям, участвующим в нашем чемпионате, и нашим технологическим партнёрам. Всем нравится такая возможность интерактивного взаимодействия. Но это был рискованный эксперимент, поскольку FIA в самом начале настороженно восприняла идею, там сомневались, что из этого получится, как это будет реализовано, ведь это не совсем спортивно – и т.д.

Но оказалось, что идея имела невероятный успех, поэтому теперь мы хотим, чтобы голосование болельщиков продолжалось и по ходу первой половины гонки, а его результаты стали бы известны уже посередине гонки, чтобы ближе к финишу пилоты могли использовать Fan Boost. Всё это сделает происходящее ещё интереснее.

Также со следующего года в Формуле E будут использоваться силовые установки разных производителей – начнётся гонка технологий, что очень важно для нашего чемпионата, поскольку мы хотим, чтобы техническая сторона тоже развивалась. Пока мы работаем только с Renault, но восемь команд со следующего года объявят себя производителями. Безусловно, Renault продолжит поставлять свои силовые установки, но появятся ещё два-три поставщика, имена которых мы пока не раскрываем. Кроме того, такие команды, как Venturi, Virgin и другие занимаются разработкой силовых установок вместе со своими партнёрами.

Я бы сказал, что уже со следующего года, вероятно, у нас будет пять-шесть производителей. И многие автоконцерны присматриваются к нашему чемпионату, чтобы присоединиться к Формуле E во втором или в третьем сезоне.

Вопрос: В чемпионате лидируют гонщики, у которых есть опыт выступления в других категориях автоспорта, все они профессионалы со стажем, и неудивительно, что первую строчку сейчас занимает Лукас ди Грасси, который изначально был штатным тест-пилотом Формулы E и познакомился с этими машинами раньше всех. Наверное, вы уже можете проанализировать, какими качествами должен обладать гонщик, чтобы добиться успеха в вашем чемпионате?
Алехандро Агаг: Думаю, как и в любом другом классе автогонок, успеха добиваются самые опытные и талантливые пилоты. С Лукасом, кстати, забавная ситуация: все думают, что он много работал за рулём нашей машины на тестах. Но на самом деле это была лишь одна сессия, которая длились всего один час. Так что на тестах он провёл примерно столько же времени, сколько и остальные.

Но в чемпионате лидируют Лукас, Нельсон Пике и Себастьен Буэми – все они выступали и в Формуле 1, и в гонках на выносливость (WEC). Опыт участия в чемпионате WEC действительно важен, поскольку там гонщики имеют дело с гибридными силовыми установками и умеют правильно расходовать их энергию. Но у нас также выступают Жан-Эрик Вернь, Николя Прост – они тоже прекрасно справляются с делом.

В общем, все наши гонщики – настоящие профессионалы, и у нас очень сильный состав участников, который уступает, наверное, только Формуле 1.

Вопрос: Наверное, не так сложно продвигать Формулу E в Калифорнии, или в Норвегии, где электромобили очень популярны, хотя в Осло вы пока не проводите гонок. Но в Москве мало кто пересел на автомобили на электрической тяге, эта идея ещё не овладела массами – вы чувствуете, что в России тяжелее продвигать ваш проект? Как на него реагирует наша публика?
Алехандро Агаг: Я думаю, русские люди очень любят современные технологии. Речь не только об электромобилях, но и о других технологиях тоже. В какой бы город мира мы ни приехали, люди хотят посмотреть что-то новое, что-то не совсем обычное. Возможно, пройдёт ещё какое-то время, прежде чем электромобили станут популярными и в России, но Формула E безусловно помогает изменить отношение к таким машинам, их восприятие широкой публикой. Так что мы занимаемся продвижением самой идеи.

Согласен, пока в вашей стране электромобили далеко не так популярны, как в Калифорнии или в странах Скандинавии, но мы верим, что если произойдёт рывок в области развития технологий, и батареи станут более совершенными, в будущем электромобили станут реальной альтернативой привычным видам транспорта.

Поэтому мы должны приезжать в страны, где они пока ещё не получили широкого распространения, чтобы продвигать эти технологии и привлекать внимание к электромобилям. Так что, думаю, немало болельщиков придут посмотреть гонку Формулы E, потому что это отличное сочетание шоу, новейших технологий и прекрасных видов Москвы, на фоне которых наши машины будут замечательно смотреться.

Вопрос: Какое-то время назад Берни Экклстоун говорил, что он не слишком верит в успех вашего проекта. Что он говорит сегодня? Вы ведь с ним периодически общаетесь?
Алехандро Агаг: Да-да, конечно, мы иногда разговариваем, и, по-моему, ему уже становится любопытно. Наверное, он не думал, что наш проект зайдёт так далеко, поэтому позавчера мы с ним общались, и я пригласил его на лондонскую гонку Формулы E. Он обещал, что если будет в этот день в Англии, то придёт. Я просто хочу, чтобы он посмотрел, ведь мы не конкурируем с Формулой 1, у нас другой чемпионат. Я много лет знаю Берни Экклстоуна, и мне действительно хочется убедить его посмотреть хотя бы одну гонку, чтобы он изменил свою точку зрения.

Вам также может понравиться ...